jueves, 14 de mayo de 2009

1er Concurso APAS ASI Mejor Sommelier de las Américas, Argentina 2009

La Asociación Argentina de Sommeliers, entidad que congrega a los sommeliers profesionales del país, anuncia la realización del 1° Concurso APAS – ASI Mejor Sommelier de las Américas, Argentina 2009, organizado con el apoyo de la Alianza Panamericana de Sommeliers (APAS) y la Asociación de la Sommellerie Internacional (ASI)

Buenos Aires, mayo de 2009.- La Asociación Argentina de Sommeliers, entidad que agrupa a los sommeliers profesionales del país, anunció hoy la realización del 1° Concurso APAS – ASI Mejor Sommelier de las Américas, Argentina 2009 en conjunto con la Alianza Panamericana de Sommeliers (APAS) y la Asociación de la Sommellerie Internacional (ASI), con el apoyo de Wines of Argentina, entidad encargada de la promoción del vino argentino en el mundo, el Instituto Nacional de Promoción del Turismo, la Fundación ExportAr, y varias empresas del sector.


La competencia, la primera en su tipo, pretende promover la sommellerie y la gastronomía en la región, y se llevará a cabo entre el 31 de mayo y el 1 de junio próximos en el Hotel Panamericano Buenos Aires. En ella se medirán los dos mejores sommeliers de cada uno de los países que conforman la Alianza Panamericana de Sommeliers, además de otras delegaciones invitadas.


Los candidatos deberán demostrar sus habilidades tanto teóricas como prácticas en temas que van desde el servicio, la cata, la vitivinicultura, la gastronomía, la geografía vitivinícola y la cultura general, hasta los procesos de elaboración, producción y consumo de los más diversos productos y bebidas de todo el mundo.


Los representantes de la Argentina son Agustina de Alba y Marcelo Rebolé, quienes obtuvieron el primer y el segundo puesto respectivamente en el “Concurso Vino Argentino, un buen vino. Mejor Sommelier de la Argentina 2008″ organizado por la Asociación Argentina de Sommeliers el año pasado.


“Es un honor que esta primera experiencia de concurso continental se realice en Argentina, y una gran oportunidad de crecimiento y aprendizaje para la sommellerie local, que va a codearse con los máximos exponentes de la región y que agrega roce a nuestros sommeliers en vistas del mundial que se realizará el año próximo”, aseguró Andrés Rosberg, presidente de la Asociación Argentina de Sommeliers, quien también remarcó que “esto se puede lograr gracias a la labor conjunta entre los sommeliers y las entidades del sector, que, como Wines of Argentina, son incansables a la hora de promover nuestra gastronomía y vitivinicultura”.


Acerca de la ASI y la APAS:


La Association de la Sommellerie Internationale (ASI) es el organismo internacional que agrupa a las asociaciones nacionales de sommeliers de todo el mundo. Fundada en 1969 en Francia, congrega hoy a más de 40 asociaciones de cuatro continentes, y organiza cada tres años el célebre Concours ASI du Meilleur Sommelier du Monde.


La Alianza Panamericana de Sommeliers (APAS) fue fundada en Lolol, Chile, en 2007, por los representantes de las asociaciones nacionales de sommeliers de Argentina, Brasil, Canadá, Chile, Méjico y Venezuela. Sus principales objetivos son la mejora de la formación académica de los sommeliers de la región, la organización periódica de competencias a nivel continental, la coordinación de políticas de integración regional, y la integración de nuevos países de las Américas en los que la actividad no se encuentra aún desarrollada.


Es presidida por Danio Braga, por Brasil, quien además es vicepresidente para las Américas de la ASI; su vicepresidente es el chileno Héctor Vergara, único Master Sommelier de Latinoamérica, y Andrés Rosberg, presidente de la AAS, es su secretario.



Gentileza de la Asociación Argentina de Sommeliers.

No hay comentarios: